實景直播專線
0771-5631182
分享到:

邕江

   南寧位于廣西中部,邕江穿城而過。南寧河流屬珠江水系,上游左右江及源于十萬大山的八尺江,似三條蛟龍自西方和南方飛向南寧,郁江流域流經市區的南寧段稱作邕江,是郁江自西向東流經南寧市及邕寧縣河段的別稱,上起江西鄉宋村的左、右江匯合點,下止邕寧縣與橫縣交界的六景鄉道莊村。全長133.8公里,上游總集水面積73728平方公里,年均流量1292立方米/秒。水量充沛,具有較強的自凈能力,而且地處亞熱帶北側內部邊緣,距北部灣海洋較近,受海洋季風影響,接近海洋性氣候,年均氣溫21.6℃,雨量充足,年平均降雨量為1304.2毫米,起到自然沖刷積存污水的作用。

  邕江是南寧市的母親河,她哺育著南寧人民的生長。早在一萬多年前邕江就哺育著南寧古人類的繁衍生息,從此開啟了南寧的早期歷史,并且連續不斷地傳承下來。往后不斷發現的新石器時代貝丘遺址數十處,均分布在邕江兩岸。說明了邕江這一水源是南寧人類賴以生存的生命線,是南寧文化的源頭。

  南寧邕江大橋是我國第一座按前蘇聯閉口薄壁構件理論設計的主跨55米的鋼筋混凝土懸臂箱橋梁,具有特別的意義。于1964年7月15日竣工通車,全橋長394.6米,其跨度在當時居全國同類橋梁之首,至今仍居全國第一。這座橋由廣西交通廳主持設計,柳州鐵路局、上海同濟大學等單位協作完成。 由于邕江大橋處于城市交通樞紐位置,建成后一直是連接南寧市江北區與江南區最為方便、快捷的過江大橋,每天人流、車輛量巨大。

  未來的南寧,邕江及其沿岸的綠帶將組成藍綠空間,與居住區綠地、文教區綠地、公共綠地以及大型森林公園及周邊的農田、山地植被從整體上形成“藍水穿城,綠被擁戴,內外呼應,相匯相融”的城市生態空間網絡體系。

  

網友評論

    我要評論

    已有評論

    奥运会巴西排球比分