老友網> 24小時> 正文
品質家裝只選金空間

車主注意!南寧停車政策或有變!條條跟你有關

2019-09-17 14:00 來源:南寧晚報

小區“僵尸車”物業有權拖移、“野馬收費”沒收違法所得外還要處罰、今后可能手機掃描就知道停車場和收費員信息……9月17日,南寧市人大常委會辦公室公布新修改的《南寧市停車場管理條例(草案征求意見稿)》,向社會公開征集立法意見。與一審稿相比,征求意見稿增加了不少新內容。

1

授權物業處置

停放一年以上的小區“僵尸車”

小區里常年不用或已經報廢無法使用的“僵尸車”等違停車輛,既占用了小區的公共資源,也影響小區環境的整潔美觀。

對此,征求意見稿規定,縣(區)住房和城鄉建設管理部門、街道辦事處應當引導住宅建設項目業主在主業公約中對車輛停車管理進行約定,明確對違規停放的車輛可以進行拖移等管理措施。

此外,對占用消防通道和未施劃停車位的小區道路的違停車輛,征求意見稿也細化了處置措施。

如規定,根據業主大會表決或者業主公約約定,物業服務企業(簡稱物業)或者業主委員會(簡稱業委會)可以通知車輛所有人將車輛限時駛離。逾期不駛離,或者車主未提供有效聯系方式導致無法告知的,物業或者業委會可以對車輛停放情況拍照,由物業將車輛拖移到小區內不影響通行的區域。

同時,為了更好地清理小區“僵尸車”,騰出更多停車位以整合車位資源,此次征求意見稿新增了規定。

明確物業或者業委會有權對占用公共停車位超過一年以上的業主車輛進行相關處置。

對可能符合強制報廢標準的,物業或業委會報告公安機關交通管理部門依法予以強制報廢;

對未達報廢標準的,授權物業可拖至小區內不影響通行的區域停放。

2

辨別停車收費

停車場和收費員信息都要公示

8月25日晚,南寧市今年第6期電視問政中,曝光了中山路“野馬收費員”的問題。

這些“野馬收費員”大多穿著黃綠色的反光馬甲,胸前掛著收款二維碼,并無任何證件,占地亂收停車費,不僅嚴重擾亂了社會治安和市場秩序,并且不少市民在不知情的情況下,被交警貼了罰單。

▲資料圖

“野馬”停車場和收費員如何辨別?

征求意見稿要求,公安機關交通管理部門應當在政務網站上公示機動車道路停車泊位區域、數量、收費時段、收費人員等相關信息;

城區市政行政主管部門應當在政務網站上公示城區范圍內的非機動車道路停車泊位的區域、數量、收費時段、收費人員等相關信息。

明確公示要求,目的在于方便公眾可根據實際需要到相關網站對收費人員等相關信息進行查詢。

南寧市人大常委會法工委相關負責人表示,如果將來條例施行之際該條款仍然保留,相關部門還應出臺跟法規配套的相關措施,

比如外地已經實現市民用手機掃描,即可看到停車收費員的照片、姓名、所在公司、監督電話等詳細信息,讓市民可以更方便辨別是不是正規的停車位和收費員。如果冒用或偽造,掃描出來的信息將與實際不符,一旦遇到假收費員,市民有權拒絕交費。

3

“野馬收費”

沒收違法所得并處罰款

為了更好地整治路邊停車“野馬收費”現象,加強公眾的權益保障,這次立法擬賦予市場監督管理部門相應執法權,由他們來沒收違法所得,并予以相應罰款。 

因此,征求意見稿明確規定,禁止任何單位和個人,向使用免收或者處于免收時段道路停車泊位的停車人收取費用。

違反規定的,統一由市場監督管理部門沒收違法所得,對屬于機動車道路停車泊位的,按現場泊位數處每泊位500元以上2000元以下罰款;對屬于非機動車道路停車泊位的,處200元以上1000元以下罰款。

此外,對不按規定的收費標準收取停車費的;不按照要求設置公示牌或者收費標識的行為,征求意見稿也明確車主有權拒付停車費用。

4

小區車位太少?

停車位配建指標納入規劃條件

小區停車場或者停車位不足,業主停車緊張問題是目前南寧不少小區面臨的普遍問題。隨著南寧市機動車保有量快速增長,如何制定科學合理的建設項目停車位配建標準并落實到位,是立法需要著重考慮的問題。

為引導車輛在城市空間的合理分布,征求意見稿中特別要求,由“市、縣自然資源管理部門綜合考慮人口規模和密度、土地開發強度、車輛保有量、道路交通承載能力和公共交通服務水平等因素,制定建設項目停車位配建標準,并向社會公布”。

這意味著,住宅小區、醫院、學校等停車位供需矛盾較大的建設項目,因其具有住戶多、人口密度高、車輛多等特點,部門在相應制定停車位配建標準時可以綜合考慮適度予以提升,從車位源頭上緩解停車“難”。

而且,建設項目停車位配建標準并不是一成不變的,要根據定期評估結果進行及時調整。  

如何保障應該配建的車位能建起來?

征求意見稿也提出硬性要求,將建設項目停車位的具體配建指標納入規劃條件。這也意味著,建設項目只有嚴格按照配建指標進行停車位配建,才可能符合規劃條件,否則依法不予核發建設工程規劃許可證。   

征求意見稿還提出,建設項目配建的停車場應當與主體工程同步規劃設計、同步施工、同步驗收、同步交付使用。建設工程竣工后,應當對停車場建設情況進行規劃核實,住房和城鄉建設管理部門應當參與停車場建設的規劃核實。

其他亮點

1.共享單車亂停,將被處罰并納入信用記錄

2.邊角空地,可利用起來建臨時公共停車場

3.鼓勵業主、物業通過互聯網信息技術對停車位進行有償錯時出租

[ 編輯: 張階鵬 ]
我有話說
為您推薦
奥运会巴西排球比分