老友網> 24小時> 正文
廣西廣電網絡

贊!南寧警方搗毀多個盜改銷窩點,一大波小電驢終于物歸原主!

2019-11-08 19:00 來源:南寧頭條

通訊員 吳凱 南寧頭條記者 黃明政

11月7日,南寧市公安局西鄉塘分局刑偵一大隊統一將一批被盜電動車返還市民群眾。領回失而復得的愛車,失主們喜笑顏開,紛紛對刑偵民警心系百姓、嚴打犯罪給予高度贊揚,并送上寫有“破案神速,雷霆出擊”、“智勇雙全,百姓稱贊”等字樣的錦旗表達感激之情。

前段時間,西鄉塘公安分局刑偵一大隊民警通過前期梳理掌握的線索,嚴密布控,在心圩大劉村某出租屋內抓獲涉嫌銷售被盜電動車的嫌疑人石某,當場繳獲被盜電動車1輛及假發票、電腦等作案工具。

經訊問,嫌疑人石某如實供述其販賣的電動車是在萬秀村三隊某出租屋購買的。10月1日,民警為擴大戰果,通過蹲點守候,成功在萬秀村三隊將犯罪嫌疑人劉某抓獲,當場繳獲被盜電動車3輛,被盜電動車車牌5塊及改裝工具一批。

隨后,刑偵一大隊民警在對嫌疑人劉某進行訊問時,發現在萬秀村內還隱藏著一個交易贓車的窩點。掌握該重要線索后,偵查員經過幾日循線追查,伏擊守候一直追蹤到皂角村,終于發現了該窩點。

10月18日,偵查員們通過伏擊守候,成功在皂角村抓獲販賣贓車的嫌疑人莫某和莫某芝,現場繳獲被盜電動車1輛。10月22日,大隊偵查員通過在該窩點進行整整一天的蹲點守候,在該窩點成功抓獲前來取車的兩名湖南籍嫌疑人毛某、彭某,繳獲被盜電動車2輛,電動車車牌56塊(其中有被盜記錄的車牌33塊)及改裝電動車工具一批。

10月30日,民警梳理出幾十名曾向這幾名收贓、銷贓嫌疑人購買電動車的人員并對相關購車人員進行了調查取證。

截至目前,該案共計查獲被盜電動車13輛、套牌電動車15輛,被盜電動車車牌50塊,凍結、扣押贓款20余萬元,6名涉嫌收贓、銷贓犯罪的嫌疑人被依法刑事拘留。

 

【延伸閱讀】

針對電瓶被盜,南寧警方給您提六點建議:

①晚上11時至次日凌晨,正是保安巡邏最薄弱的時間段,很多竊賊會趁機作案。因此,在小區里,業主一定要將電驢停放在物業設置的停放點或有人看管的地方,千萬不要將電驢隨意停放,特別是停放在燈光幽暗或偏僻的地方,電瓶容易被盜。

②建議將報警器安裝在電池盒子里,一旦竊賊動手,會自動報警。一個報警器一般售價幾十元。從目前來看,最好的防盜,還是采用鋼條將電瓶加固,竊賊在作案時,一般講究一個“快”字,一旦發現作案有難度后,會自動放棄。

③電動自行車車主要養成良好的安全防范習慣,在外或在小區里停車要拔掉鑰匙同時加上大鎖,盡量把車停在有人看管的停車點;如果在城中村或偏遠地區無此條件,群眾可自發組織設立臨時停車點,并雇傭專人看管。

④市民朋友在購買電動自行車時,可優先選擇能便攜取放電瓶的電動自行車,在無人看管電動車時,取出電瓶自行保管。

⑤車主在發現電瓶被盜后要及時報警,以便公安機關打擊盜竊團伙收集更多線索,同時,警方也會加大打擊盜竊電動自行車電瓶力度,協調行業加大管控力度。

⑥市民如有發現他人有盜竊電動自行車電瓶的違法犯罪行為,或者發現身邊有運輸、存儲大量來歷不明的電瓶和電動自行車的現象,在確保自身安全的情況下,請立即向公安機關舉報。

警方提醒市民:少點大意,多點在意,少點“懶得”,多點謹慎

首先可為電動車安裝“地網”防盜芯片,再上一層“保險”。具體安裝事宜可咨詢轄區派出所。此外,還要少點大意,多點在意,少點“懶得”,多點謹慎,來了解七步防盜——

一、降低誘惑

只要您忘拔鑰匙,您的鑰匙就會跟盜賊招手說“來偷喂”,這種赤裸裸的誘惑,試問哪個盜賊禁得起……所以千萬記得鎖車拔鑰匙、拔鑰匙、拔鑰匙。

二、預防“確認過眼神”

裝一把防盜性能高的車鎖,是防止電動車被盜的基本要件,最好給車子同時安裝兩個不同類型的鎖具。無論如何,多設障礙,不讓盜賊“確認過眼神,遇到對的車”,一眼看上,輕易得手。

三、做好選擇題

偷點懶還是拍大腿。總有這么幾次懶得鎖大鎖,或者才停一下下,不鎖大鎖應該沒事吧……不要因為這樣的大意丟了車。

四、提高安全性

不要圖一時之便將電動車隨意停放,應該停放在有人看管之處。

五、用個性澆熄賊念

試想,沒有幾個盜賊愿意開著一輛特別炫酷的被盜車招搖過市吧。因此個性化的電動車也是有助防盜的。

六、保管好證件

購買電動車時要記得保管好所有發票證件。

七、車輛被盜后第一時間報案

此外,市民還要防“購盜”,不購買來路不明的二手電動車,發現可疑人員及時向警方舉報。

[ 編輯: 張階鵬 ]
我有話說
為您推薦
奥运会巴西排球比分