老友網> 24小時> 正文
廣西廣電網絡

南寧一“家門口公園”要變“住宅樓”?系企業違法違規行為

2019-11-08 15:15 來源:南寧頭條

鳳凰嶺路東側、云景路北側的地塊現場圖

通訊員 余宴 南寧頭條記者 何浩源

近日,一篇名為《南寧鳳嶺北150畝公園用地要改建樓盤?附近小區業主群炸開了鍋...》的推文,引起了廣大網友的關注。

“家門口公園”要變“住宅樓”?

推文主要圍繞鳳凰嶺路東側、云景路北側地塊的屬性,是公園綠地還是住宅用地進行調查分析,同時指出該地塊未經過相關部門審批,在未取得合法身份的情況下擅自開工,已建起了一棟疑似售樓部的建筑,屬違法違規行為,那么,是否確實存在此現象呢?

記者來到網上提到的鳳凰嶺路東側、云景路北側地塊及周邊小區進行調查。記者看到確實有地塊被圍擋起來且門口緊閉無法進入,但是往里面一看,能清晰看見已經蓋好的一間鋼架結構房屋,疑似網上傳的售樓部。周邊多位居民告訴記者,最近晚上確實看到有挖掘機在施工作業,疑似在平整該地塊上面的土方。

青秀區多部門及時介入處理

到底這塊地姓“公”還是姓“私”?帶著疑問,記者通過多渠道調查了解,一份由南寧市自然資源局于2019年11月1日出具的《關于鳳凰嶺路東側、云景路北側地塊規劃情況的復函》,明確鳳凰嶺路東側、云景路北側地塊,用地面積10公頃,由于該地塊周邊小區開發強度較高,居住人口多,為平衡綠地面積,經市人民政府2014年批復的控制性詳細規劃將該地塊規劃為綠地公園進行規劃控制。

一直存在爭議的鳳凰嶺路東側、云景路北側地塊未來規劃的身份明確是姓“公”而不是姓“私”。

記者從青秀區城管局獲悉,目前該地塊并未動工建設,某公司在該地塊建設一間1層200平方米的鋼架結構房屋,經初步了解是作為項目建設辦公用房,雖已建成但未投入使用。項目負責人稱目前正在申請土地規劃調整,但未獲得批復,該房屋屬于未批先建項目,規劃監察大隊于2019年6月18日向建設業主送達了《檢查通知書》《責令停止違法建設行為通知書》,下一步將按執法程序進行處理。

此外,針對地塊上出現的挖掘機開挖作業等現象,施工方給出的解釋是,此前地塊土堆出現坍塌,為防止出現重要險情臨時進行土地平整,并不是開工建設樓盤。青秀區住建局也多次調查,了解到對該地塊的挖掘等施工行為,施工方未進行任何規劃備案,也未取得施工許可證,企業擅自施工已違法違規,該局已于11月6日下發了《執法檢查責令停工整改通知書》,要求違法違規企業在20日內完成整改。

在青秀區多部門及時介入的情況下,目前該地塊上已建好的房屋未投入使用,之前出現的開挖土地行為也被叫停。接下來青秀區各相關部門將積極采取措施,啟動相關程序,按執法程序進行處理,對該地塊實行24小時動態監控。

[ 編輯: 張階鵬 ]
我有話說
為您推薦
奥运会巴西排球比分