老友網> 24小時> 正文
廣西廣電網絡

南寧這個社區“逢四說事”,打造社會治理新樣本

2019-11-08 19:35 來源:南寧頭條

南寧頭條記者 羅屹欽 實習記者 歐靜 

黨的十九屆四中全會指出,社會治理是國家治理的重要方面,必須加強和創新社會治理,建設人人有責、人人盡責、人人享有的社會治理共同體,確保人民安居樂業、社會安定有序,建設更高水平的平安中國。近段時間以來,南寧市江南區充分發揮城鄉“逢四說事”議事協商機制的作用,統籌推進學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實四項重點措施,使黨的十九屆四中全會精神得到有效貫徹落實。

11月7號上午,記者走進江南區江南街道二橋西社區看到,一場熱鬧的“逢四說事會”正在舉行。13位居民和黨員代表匯聚一堂,為如何傳承和發揚疍家婚禮民俗文化進行了探討。

居民李繼紅曾經是南寧“水上人家”的一員,如今,在政府的安置下,她告別了水上居無定所的日子,到陸地上開啟了城市新生活,但她希望疍船人家獨特的民族風俗不要因此丟失。在此次“逢四說事會”上,她也特意提出,希望能夠組織更多的年輕人加入到傳承疍家婚禮文化的隊伍中來,得到大家的一致贊同。

居民 李繼紅

我覺得這個逢四說事會充分發揮我們居民或者群眾的意志,我們想什么就可以在這里說什么,它民主,提高我們政治思想的水平,提高我們這個思想,能夠跟上黨中央的步伐,因為得到提高,心情也愉快,你也講我也講,也是互相交流的一種方式。

“逢四說事”協商工作機制是江南區黨建引領社會治理的一項創新實踐,每月逢4日、14日、24日或星期四,社區都會組織黨員群眾共同參與議事決策,由說事員負責收集居民關注的熱點難點問題,匯集整理成議題后提交“逢四說事會”審議。衛生死角清理、廢舊家具處理、流動攤販管理、共享單車規范、小廣告治理……無數個與居民生活息息相關的難點問題通過說事會得到了解決,社區氛圍也在眾人的共同維護下越來越好。

說事員 鄧翔予

2019年4月份,我們通過疍家的逢四說事員的意見,想在我們社區的廣場旁邊建立一個具有疍家特色的文化廣場,同時利用社區左邊的這一塊斜坡,建立一個眾享樂園。那么我們社區的逢四會就收集民意之后也是聯系了城區的住建局等單位的代表,進行了多次議事,在今年的9月份就建立成了疍家文化長廊還有眾享樂園,改善了生活環境,提高了生活質量。

“逢四說事”議事協商機制也為居民群眾搭建起了學習教育的新平臺。自第二批“不忘初心,牢記使命”主題教育開展以來,社區貫徹落實黨的十九屆四中全會精神,各基層黨組織利用“逢四說事會”,組織廣大黨員及時跟進學習習近平總書記最新重要講話和指示批示精神,真正讓黨員對所學內容入腦入心。

江南街道二橋西社區書記、主任 李潮

“從我們第二批“不忘初心,牢記使命”主題教育以來,我們的主題教育也落實到了實處,開展了很多場志愿服務,我們居民也越來越安心了,生活在這里也越來越踏實了。”

據悉,截至目前,二橋西社區黨委累計召開“逢四說事會”近500多場,收集傾聽居民意見建議2600多條,為黨員群眾辦結好事實事208件。

[ 編輯: 張階鵬 ]
我有話說
為您推薦
奥运会巴西排球比分