老友網> 24小時> 正文
廣西廣電網絡

@南寧人,區醫保局定了!以后醫院門診診查費這么收才合理!

2019-11-16 08:40 來源:綜合

醫生給患者看病,怎樣才算一個完整診療過程,怎樣收費才是合理,群眾一直希望能明確有說法。

近日,自治區醫保局印發《關于規范我區公立醫療機構門診診查收費有關問題的通知》(以下簡稱通知),對群眾反映較多的個別簡易(便民)門診診查費過高、就診檢查后找醫生看檢查結果再次收取門診診查費等問題作出了規定。

政策解讀

一、 普通門診診查費、專家門診診查費項目內涵應包含如下內容:

普通門診和專家門診診查費項目包含相應級別的醫師提供的門診診療服務,含初建病歷(電子或紙質病歷),核實就診者信息,就診病歷傳送,病案管理,詢問病情,聽取患者主訴,病史采集,進行一般物理檢查,簡要地向患者或家屬告知病情,開具檢查單,依據檢查結果做出門診診斷,根據病情提供治療方案(治療單、處方),并按規范書寫門診病歷等。

從2019年11月15日起,門診注射、換藥、針灸、理療、推拿、血透、放射治療療程中以及由醫生指定在院內換號診斷、取化驗及各種檢查結果不再收取診查費。具有相應資質的營養師提供營養風險篩查及營養狀況評估、營養咨詢服務,不得與診查費同時收取。

對門診診查中需要檢查的患者,拿到檢查結果后繼續由同一醫生查看并提出治療方案的,不得再次收取門診診查費。 

二、患者就醫過程中需使用紙質病歷手冊的,初診建病歷及病歷手冊收費合計每份最高不超過0.5元

患者在醫院首次辦理就診卡時,不得收取工本費;對患者原因造成就診卡丟失、損壞等需要重新辦理的,可按每卡最高不超過2元的標準收取工本費。

三、簡易(便民)門診診查費按每次最高不超過2元收取。

 

來源:南寧日報、南寧晚報

[ 編輯: 楊蕊蕊 ]
我有話說
為您推薦
奥运会巴西排球比分