老友網> 24小時> 正文
廣西廣電網絡

南寧市中小學發明創新教育居全區首位

2019-11-10 08:45 來源:南寧晚報

昨天,2019年南寧市青少年科技創新大賽在南寧市科技館舉行,構思精巧的創造發明引發了觀眾的濃厚興趣 。通訊員王國兵攝

一個廢棄的飲料瓶和幾個五顏六色的廢棄瓶蓋組成了新型玩具“兒童轉轉椅”,幾節電池、幾條簡單的線路和幾個廢棄的飲料瓶被制成了“小型吸塵器”……每年的青少年科技創新大賽,青少年科技創新項目展區總是人潮涌動。多年來,南寧市科協持續開展中小學生發明創造教育,極大激發了廣大發明創造者的積極性,南寧市中小學發明創新教育居全區首位。 

“我們的課題來源于生活——比如生活中媽媽時常會對我們說的話,課堂上老師一句不經意間的話,書本上的疑問,在科技輔導老師的點撥之下,一點一滴轉化成為現實。”在青少年科技創新大賽上,不少孩子如是說。 

據介紹,經過多年的培育,2014年至2019年,南寧市中小學科技輔導員隊伍不斷發展壯大,從1500多人增加到3600多人,全市2800多所學校每校基本有1名科技輔導員,共有1134人次獲得市級科技創新大賽優秀科技輔導員稱號。 

每年,南寧市都舉辦青少年科技創新大賽,以比賽促進發明創造工作開展。2013年至2018年,全市參與創新大賽的中小學人數不斷擴大,從20多萬人次增加到30萬人次;發明創造作品由2300多件增加到3500件,每年全市12縣、區擇優遴選的發明創造250多件參加市賽,評出一等獎25件。遴選的發明創造作品參加廣西、全國科技創新大賽,每年獲獎數量均是全區第一。 

第一屆至第八屆廣西發明創造展覽交易會中小學項,南寧共有31件作品獲發明創造特別獎,數量居廣西首位。南寧市中小學校年均5件發明創造作品申報專利,南寧市濱湖路小學、南寧市第二中學、南寧市第三十一中學等學校被評為“全國中小學知識產權教育試點學校”,南寧市三十一中、南寧市二中、南寧市三中、逸夫小學等學校每年還結合自身的特點開展形式多樣的科技創新教育活動,讓青少年感受高校文化,體驗科學技術,培養科學思想、創新精神和實踐能力。

 

來源:南寧晚報

編輯:楊方春

[ 編輯: 黃麗娟 ]
我有話說
為您推薦
奥运会巴西排球比分